혈당스파이크와 경계성당뇨 혈당조절과 혈당 낮추는 음식

    혈당낮추는음식

     

    안녕하세요. 상급종합병원에서 보건직 종사자로 근무한지 15년째 되는 마스크쓴원빈입니다.

     

     

    마스크쓴원빈의 블로그 발행에서 가장 큰 비중을 차지하는 글의 주제가 바로 혈당과 관련된 글입니다.

     

     

    그만큼 현대의학에서 어지간한 질병이나 질환들은 수술이나 약물로 치료가 가능하지만 혈당은 본인스스로 노력하지 않고서는 치료가 힘들기 때문에 그만큼 비중있게 글을 다루고 있습니다. 

     

     

    무엇보다 혈당 낮추는 음식등이 있겠지만 혈당을 낮추는 가장 쉽고 간단한 방법은 운동과 식단조절, 정상적인 생활패턴조성입니다. 

     

     

     경계성혈당

    경계성혈당은 건강검진 피검사에서 혈당 항목에 주의가 필요한 문구가 있다면 그것이 바로 경계성혈당입니다. 

     

     

    경계성혈당이 되었을때 평소처럼 식단조절을 하지 않으면 머지않아 인슐린주사를 인위적으로 접종해야하는 당뇨병 환자가 될 수 있습니다.

     

     

    반대로 식단조절을 한다면 정상적인 혈당수치가 나와 기대수명이 길어질 것입니다. 

     

     

    혈당이 중요한 이유는 혈당으로 인해 바로 사망하거나 중대한 질병에 걸리지는 않겠지만 당뇨병환자는 정상적인 사람들에 비해 면연력이 약해지고 신장기능이 약해저 합병증에 걸려 사망하는 경우가 많습니다.

     

     

     

    공복혈당 100 경계성당뇨 공복혈당 낮추기

    얼마전 직장건강검진을 실시하여 결과치를 받았는데 모든게 정상이었지만 역시나 올해도 경계성당뇨인 공복혈당 100을 살짝 넘었습니다. 나름 꾸준히 운동도 하고 음식조절 식이요법도 하고 있

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    그래서 경계성혈당 경계성당뇨 진단을 받았을때 식단조절 및 생활패턴을 바꾸어야 합니다. 

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     혈당스파이크 

     

    요즘 혈당에 관해 이야기를 할때 의료진들이 많이 사용하는 의학용어가 바로 혈당스파이크 입니다.

     

     

    혈당스파이크란 평소에는 정상적인 혈당수치를 보이지만 식후 혈당에서 정상적인 수치의 2배가까이 혈당이 상승하는 것을 의미합니다.

     

     

    이렇게 혈당이 갑자기 상승하게 된다면 우리몸의 인슐리 분비를 담당하는 췌장에서 큰 무리가 가고 혈관이 손상될 수 있으며 활성산소가 증가하여 염증을 유발할 수 있습니다. 

     

     

    또한 이러한 혈당스파이크가 지속적으로 반복되면 장기적으로 암을 유발할 수 있고 치매나 심뇌혈관의 질환의 원인이 되기도 합니다. 

     

     

     

     혈당 낮추는 음식

     

    혈당을 낮추는데 가장 중요한 요소는 역시나 식습관입니다.  생활패턴을 갑자기 바꾸는것은 어렵겠지만 적어도 먹는 음식을 가릴필요는 있습니다.

     

     

    혈당 낮추는 대표적인 음식은 채소류로 조리한 메뉴들입니다. 그렇다고 육류를 가급적으로 피하면 좋겠지만 육류와 함께 오이, 시금치, 양배추등 녹색 잎 채소를 곁들여 먹는것이 좋습니다. 

     

     

    과일류도 당도가 높은 것은 피하는 것이 좋고 과일중에서도 이왕이면 베리류를 섭취하는 것이 좋습니다. 예를 들어 블루베리, 라즈베리등입니다.

     

     

    그리고 한국인이다보니 쌀을 먹어야 하는데 백미보다는 현미, 귀리, 퀴노아정제되지 않은 곡물이 좋습니다.

     

     

    육류를 먹더라도 가급적이면 생선, 닭고기, 또는 식감이 비슷한 두부등의 저지방 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 

     

     

     

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