환절기 감기에 좋은 음식들 알아보아요

     

     

    슬기로운병원생활 마스크쓴원빈입니다

    너무 오랜만에 인사를 드리네요 요즘 이리저리 바쁘게 살다보니 블로그에 약간 소홀해지는점 이해해주시기바랍니다 그렇다고 유튜브 하는건 아니에요 유튜브 하고 싶지만 얼굴은 절대로 안된다는 와이프의 충고에 아직은 보류중입니다 그리고 마스크쓴원빈 1년에 딱 한번 환절기때 감기를 매년 걸리는데 올해도 어김없이 목감기가 찾아와서 골골대는 바람에 블로그에 지장이 좀 있었습니다 그래서 준비한 이번 주제는 환절기 감기에 좋은 음식들입니다

     

     

     

     

     목감기 절대강자 배도라지즙과 배도라지청

    도라지는 사포닌성분을 함유하고 있어서 목과 코의 기관지 점액 분비를 촉진하여 세균으로 부터 기관지를 보호하는 역할을 한다고 합니다 또한 비싼 과일 배에는 루테오닌 성분이 함유되어있어 기관지염과 가래를 저하시키는데 뛰어난 효능을 발휘한다고 합니다 또한 동의보감에서는 배즙이 기관지염이나 기침감기 천식등의 증상을 개선하는데 효과가 있다했으며 가래와 고름을 없애고 목구멍이 붓거나 아플때 그 증상을 완화하며 배즙에 도라지 생강, 무즙, 꿀등을 곁들이면 그 효능이 더욱 좋다고 알려져있습니다  배도라지즙효능 겨울에는 제일 나은듯합니다

     

     

     

    마스크쓴원빈도 요리하는것을 즐겨했기에 연예할때 많은 구)여친들에게 겨울이면 배도라지청을 만들어주곤 했습니다 그리고 마스크쓴원빈의 아들은 항상 이맘때가 되면 완제품 배도라지즙을 주문하여 매일 하루에 한포씩 먹이고 있습니다 다른건 몰라도 면연력이 약한 아이들에게 배도라지즙은 정말 괜찮은 음료인듯합니다

     

     

     비염에는 역시 대추

    환절기비염이 유행할 때 수확하는 대추, 그 만큼 대추와 환절기비염은 뗄수가 없는 사이입니다 마스크쓴원빈도 비염이 굉장히 심한편입니다 수술까지 권유받았으나 수술해도 어차피 또 비염이 생길수 있는 확률이 높다하여 수술은 하지 않았지만 환절기때만 오면 코가 자연스레 반응을 하게 됩니다 코맹맹 소리를 달고 사는 환절기비염.

     

     

     

     

    마스크쓴원빈은 대추차를 정말 자주 마십니다 비염에는 대추만한 좋은 음식이 없습니다 대추는 코점막의 모세혈관의 염증을 가라앉히는 효과를 보이고 감초와 함께 대추를 꾸준히 끓여먹으면 비염완화에 도움이 된다고 합니다 또한 대추는 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 도와 심장에도 좋고 피로회복에도 좋습니다

     

     

     

     몸을 따뜻하게 하는 생강

    기관지에 좋은 생강은 기침을 멈추게하고 코 점막을 강하게 해줍니다 무엇보다도 갑자기 추워진날씨에 몸을 따뜻하게 만들어주어서 면연력을 높여주고 감기에도 예방이 됩니다 생강은 그냥 먹기에는 매운맛이 강하여 절편으로 썰어서 꿀과 함께 생강청을 만들어 뜨거운물에 태워먹는 것을 추천합니다

     

     

     

     겨울에는 역시 귤

    추운 겨울 감기가 걸릴려고 할때에는 항상 어머니가 달여주신 유자차가 생각이 납니다 유자와 비슷한 귤껍질에는 기침완화에 도움을 주고 생강등을 함께 절여 먹으면 밖에서 들어오는 찬기운을 막아준다고 합니다 귤껍질효능 귤알맹이보다 더 뛰어난다고 볼 수 있습니다

     

     

     

     

    오늘은 기침감기와 환절기감기에 좋은 음식들을 알아보았는데요 마스크쓴원빈은 여기서 대추랑 생강차를 꿀에 달여서 자주 먹습니다 비염도 비염이지만 일교차가 큰 환절기감기 너무 쉽게 걸리는 체질이라 몸에 좋은 음식들을 스스로 잘 챙겨먹고 있습니다 내 몸은 내스스로 지켜야합니다 환절기감기 목감기 코감기 모두 조심하세요

     

    반응형

    댓글

    Designed by JB FACTORY