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추석 차례상차리기 제사예절 알아보아요

마스크쓴원빈 윤실장 2020. 10. 1. 04:30

 

슬기로운병원생활 마스크쓴원빈입니다

마스크쓴원빈의 집은 불교집안입니다 당연히 설날, 추석명절에는 조상들에게 정성스러운 차례도 여전히 지내고 있습니다 매년 명절때마가 푸짐한 차례상차리기 하였는데 올해는 코로나때문에 약간은 소박하게 하면서 친척분들은 방문하지마라고 하여 슬기로운 명절집콕생활을 해야할듯합니다 그래도 종갓집이나 집의 맏이 집에서는 차례를 지내기에 제사예절과 추석차례상차리기에대해 포스팅하겠습니다 사실, 한달에 한번 하면 헷갈리지 않겠지만 일년에 2번하는 명절제사는 할때 마다 헷갈리니 너무 본인을 자책하지 마세요 그리고 가장 중요한점은 차례상차리기 제사예절은 정답이 없습니다 그 집만의 내력과 대대손손내려오는 풍습과 음식들이 있으니 참고만 하세요 본문의 글은 마스크쓴원빈의 집에서 하는 차례상차리기를 토대로 작성하는것입니다

 

 

 

1. 병풍의 방향

보통 신주를 모시는 곳은 북쪽입니다 당연히 조상들이 앉아 계신다고 생각한다면  북쪽을 등지고 남쪽으로 향하여 앉는다고 생각하면 됩니다 그러니 병풍방향도 당연히 남쪽을 향하게 하고 제사상은 병풍앞에 위치하면 됩니다 북쪽으로 병풍을 등지게 하는 이유는 북쪽에 북두칠성이 신격화한 北星聖君(북성성군)이 있기 때문에 그렇게 한다고 되어 있습니다 그러나 요즘은 대부분 아파트이다 보니 아파트 거실에 맞게 차례를 지내시면 될듯합니다 당연히 병풍이 남쪽을 향하여 펼쳐놓고 차례상도 남쪽을 향하면 더욱 좋겠지요

 

 

 

2. 차례상차리기

설, 추석상차리기는 모두 같습니다(마스크쓴원빈 집 기준입니다) 다만 저희는 설날에는 떡국이 올라가고 추석에는 나물밥이 올라갑니다 요즘은 어른이 돌아가시기전 가장 좋아하는 음식을 차례상차릴때 올리기도 한다고합니다 그래도 차례상차림 기본적인것을 알아두면 나쁜것은 없으니 한번 알아보도록하겠습니다 차례와 제사지내는것은 유교문화에서 행해지던 것입니다 당연히 차례상차리기에 사자성어가 빠질수 없습니다

-시접거중() : 수저를 담은 그릇은 신위의 앞 중앙에 놓는다.
- 반서갱동(西) : 밥(메)는 서쪽이고 국(갱)은 동쪽이다(산 사람과 반대)
- 적접거중() : 구이(적)는 중앙에 놓는다.
- 어동육서(西) : 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 놓는다.
- 동두서미(西) : 머리를 동쪽에 향하고, 꼬리는 서쪽을 향한다.
- 배복방향() : 닭구이나 생선포는 등이 위로 향한다.
- 면서병동(西) : 국수는 서쪽에, 떡은 동쪽에 놓는다.
- 숙서생동(西) : 익힌 나물은 서쪽이고, 생김치는 동쪽에 놓는다.
- 서포동해·혜(西·) : 포는 서쪽이고. 생선젓과 식혜는 동쪽에 놓는다.
- 홍동백서(西) : 붉은 색의 과실은 동쪽에 놓고, 흰색의 과실은 서쪽에 놓는다.
- 동조서율(西) : 대추는 동쪽이고 밤은 서쪽에 놓는다.

읽어 보면 아시겠지만 대부분 동서를 구분하여 음식놓는 위치를 설명해놓았습니다 그렇다면 제사상 술잔과 음식등은 몇열에 배치하는지 그림을 보며 알아보겠습니다 당연히 저 위에 사자성어가 쓰입니다

 

 

 

 

  • 1열 : 술잔, 나물, 밥, 초접, 떡국(설날)

  • 2열 : 어동육서 , 동두서미(생선머리방향)

  • 3열 : 탕류 (마스크쓴원빈의 집은 안함)

  • 4열 : 서포동혜(좌포우혜)

  • 5열 : 동조서율, 홍동백서

 

 

 

 

한줄로 설명하자면 우리가 보는 위치에서 제일 앞줄에는 과일을, 둘째줄은 나물과 채소를, 셋째줄에는 전과 적을, 넷째줄에는 탕, 다섯째 줄에는 메(밥), 갱(국) 등이 올라간다고 보면됩니다 어렵지요? 그리고 과일등은 홀수로 대부분 차례상음식에 올리는데 땅에 뿌리를 둔 음식은 음(陰)을 상징한다고 생각해 그 종류의 수를 짝수로 맞추려 했고 그 외의 음식은 하늘에서 얻어진 것이라 해서 양(陽)의 수인 홀수로 맞췄다라고 합니다

 

 

 

 

3. 차례상차림 피해야할것

차례상과일을 보면 마스크쓴원빈이 좋아하는 과일은 한번도 올라온적이 없네요 그것은 바로 복숭아입니다 복숭아를 제사상에 올리지않는 이유는 여러가지가 있는데 대부분 귀신과 관련된것이고 중국신화와 관련된 설도 있습니다 결론은 복숭아가 귀신을 쫓아낸다는 이유가 가장 신빙성이 있어보입니다 그리고 생선의 이름에 '치' 로 끝나는 생선은 올라가지 않습니다 꽁치, 삼치,갈치 등이 있습니다 제사상에 올라가지 않는 이유는 예부터 우리 조상들이 갈치나 꽁치는 비린내가 심해서 사람들이 멀리 했다는 이야기도 있고 또는 비늘이 없어서 안올린다는 얘기도 있습니다 다만, 마스크쓴원빈이 보기에는 멀리서 오는 조상들이 평소에 흔하게 먹을수있는 생선이라서 올리지 않는이유도 있을것 같네요

 

 

 

 

4. 제사예절 절할때 손의 위치

제사예절 중에서 가장 기본적인 절할때 손의 위치알려드립니다 남자와 여자의 손은 반대로 하시면 됩니다 남자기준으로 설명해드릴께요 제사 절할때 손위치는 오른손이 위로 가게 포개어 절을 하면 됩니다 당연히 여자는 반대로 하면 됩니다 여기서 중요한점은 살아계시는 분을 향해 절을 할때는 남자왼손이 위로 가게 해야하며 여자는 당연히 오른손이 위로 가야합니다 살아계시는 분을 향해 절을 할때는 설날때 웃어른들께 인사할때가 되겠네요 차례때손위치 살아계신분들과 손위치가 다르니 명심하세요

 

  • 제사 남 : 오른손이 위로

  • 제사 여 : 왼손이 위로

  • 살아계신분 (세배) 남 : 왼손이 위로

  • 살아계신분 (세배) 여 : 오른손이 위로

 

 

 

 

 

 

 

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